5.5. МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ АВТОНОМНЫХ РАСХОДОВ, ИНВЕСТИЦИЙ. АКСЕЛЕРАТОР. ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ

Влияние фискальной политики на совокупный спрос. Ранее определено, что основными элементами совокупного спроса являются инвестиции предприятий и потребительские расходы населения. Теперь расширим наши представления о составляющих совокупного спроса и факторах, влияющих на него. Проанализируем, какое влияние на совокупный спрос и объемы национального производства оказывают правительственные расходы и налоги, т. Фискальная политика представляет систему регулирования, связанную с правительственными расходами и налогами. Под правительственными расходамипонимаются расходы на содержание института государства, а также государственные закупки товаров и услуг. Это могут быть самые различные виды закупок, например, строительство за счет бюджета дорог, школ, медицинских учреждений, объектов культуры, закупки сельскохозяйственной продукции, внешнеторговые закупки, закупки военной техники и т. Главным отличительным признаком всех этих закупок является то, что потребителем выступает государство.

Мультипликатор государственных расходов и налоговый мультипликатор

Отношение общих сбережений к общему доходу называется средней склонностью к сбережениям. Ни для кого не секрет, что богатые сберегают больше, чем бедные, причем не только абсолютно, но и относительно. Отсюда следует, что сбережения являются не снижающейся, а растущей функцией дохода. Для анализа функций потребления и сбережений используются соответствующие графики. График склонности к потреблению представляет собой изображенное в форме кривой отношение потребления к доходу рис.

производится расчет мультипликаторов государственных расходов . В данном уравненииIt – объем инвестиций в текущем периоде, а правая часть.

Задать вопрос юристу онлайн Мультипликатор гос расходов ВВП под влиянием расширения совокупного спроса начинает расти, но ВВП растет в большей степени, чем первоначальный прирост государственных расходов и совокупного спроса. В такой ситуации начинает действовать мультипликатор государственных расходов. Мультипликатор государственных расходов представляет собой отношение изменения равновесного ВНП к изменению объема государственных расходов: Мультипликатор государственных расходов можно также определить, используя предельную склонность к потреблению МРС.

В результате мультипликатор государственных расходов будет равен: Это означает, что если государство повышает на определенную величину объем своих расходов, не увеличивая при этом статей дохода бюджета, то получается именно такой прирост дохода. Следовательно, изменение величины государственных расходов вызывает изменение дохода, пропорциональное изменению величины расходов. Мультипликатор государственных расходов равен мультипликатору инвестиций. Если государство создает дополнительный спрос на товары путем увеличения государственных расходов, то это вызывает первичное возрастание ВНП, равное росту расходов.

Экономические субъекты, которые пользуются государственными ассигнованиями, в свою очередь, отметив повышение дохода, увеличивают свое потребление на собственной предельной склонности к потреблению, способствуя дальнейшему возрастанию общего спроса и валового национального продукта и т. Таким образом, изменение объема государственных расходов приводит в процесс мультипликации национального дохода, идентичный тому, который осуществляется при изменении инвестиций.

Из этого следует, что доходная и расходная части бюджета могут находиться под непосредственным воздействием и регулированием ресурсов со стороны государства.

Макроэкономика Кушнир И. Мультипликатор государственных расходов Фискальная политика представляет собой систему регулирования, связанную с правительственными расходами и налогами. Под правительственными расходами понимаются расходы на содержание государства , а также государственные закупки товаров и услуг. Расходы государства на покупку отражаются в расходах бюджета , поэтому они должны быть эффективны и обеспечивать количественно и качественно национальный экономический рост.

прирост ВНП за счет роста инвестиций Y = m x I; прирост ВНП за счет роста государственных расходов Y = m x G. Мультипликатор автономных .

Мультипликационный эффект является своеобразным экономическим эхом, которое, подобно его акустическому аналогу, многократно повторяет исходный импульс. Доход состоит из потребления и сбережений. Чем доля потребления в доходе больше, тем сильнее будет проявляться в экономике эффект мультипликатора, так как рост потребления расход одних людей приводит к увеличению доходов других, продавших свои товары и услуги. Мультипликатор государственных расходов — это показатель, отражающий в какой степени вырастет совокупный доход в ответ на увеличение государственных расходов.

Величина мультипликатора государственных расходов зависит от предельной налоговой ставки. С учетом влияния налоговой ставки на мультипликационный эффект зависимость между изменением государственных расходов и объемом выпуска примет вид: В открытой экономике на величину мультипликатора государственных расходов, так же как и на налоговый мультипликатор, повлияет предельная склонность к импортированию.

Чем выше эта величина, тем ниже мультипликационный эффект. Налоговый мультипликатор — это показатель, показывающий зависимость между объемом выпуска и изменением налогов. Чем ниже предельная налоговая ставка, тем выше мультипликационный эффект, и наоборот. Снижение налогов увеличивает частный спрос и объем выпуска, а их увеличение снижает его. Так как потребительские расходы зависят от величины налоговой ставки, то с ее учетом налоговый мультипликатор примет вид: В открытой экономике на величину налогового мультипликатора влияет предельная склонность к импортированию.

Мультипликатор расходов в открытой экономике

Теория общественного выбора Важной составляющей макроэкономической теории Кейнса является мультипликатор инвестиций дохода. В экономике действует мультипликативный эффект, когда первоначальный доход, вызванный инвестициями, депозитами, экспортом, вновь вовлекается в экономический оборот через потребление поток дохода и происходит приращение, умножение дохода. Но это не бесконечный процесс, не вечный двигатель — какая-то часть дохода сберегается и выводится из дальнейшего оборота и не приносит новой порции дохода.

Допустим, потребительская функция имеет вид: Пусть первоначальные инвестиции в экономику составили млрд. Дальше инвестиций не делается, но процесс увеличения дохода идет:

Мультипликатор государственных расходов; Государственный долг расходов, а также ведут к множительному эффекту самих инвестиций.

Ь МРС — предельная склонность к потреблению. Подстановка потребительской функции в основное макроэкономическое тождество позволяет определить равновесный объем производства: Тогда мультипликатор, 1—Ь л который показывает, насколько возрастает равновесный уровень дохода в результате роста государственных и других автономных расходов на единицу. С учетом налогообложения дохода модель мультипликатора примет следующий вид: Подобно инвестициям и госрасходам, налоги также приводят к возникновению мультипликационного эффекта.

Мультипликативное воздействие на равновесный уровень оказывает и изменение налогов Т. Рассмотрим график рис. Потребительские расходы соответственно увеличиваются на величину ДГ х Ь, что сдвигает вверх кривую планируемых расходов и увеличивает равновесный объем производства , до . Чистые налоговые поступления представляют собой разность между величиной общих налоговых поступлений в госбюджет и суммой выплаченных правительством трансфертов.

Налоговая функция имеет вид: С учетом функциональной зависимости налоговых отчислений Т от дохода функция потребления принимает вид: В этом случае модель равновесного объема производства имеет вид:

Эффект мультипликатора государственных расходов и его графическая интерпретация

Мультипликатор государственных расходов показывает приращение ВНП в результате прироста государственных закупок товаров и услуг. Это означает, что при увеличении государством объема своих расходов ВНП возрастает на пропорциональную величину. Мультипликатор государственных расходов идентичен мультипликатору инвестиций, так как если государство создает дополнительный спрос на товары и услуги путем увеличения государственных расходов, то это вызывает рост ВНП, равный росту расходов.

Экономические субъекты рынка, пользующиеся государственными ассигнованиями, отметив повышение доходов, увеличивают потребление с учетом МРС, то есть начинается процесс мультипликации, аналогичный тому, который происходит при изменении частных инвестиций. Действенность описанной фискальной политики снижается в связи с тем, что более высокий уровень ВНП увеличивает ставку процента на фондовом рынке и сокращает инвестиционные расходы.

Увеличивая равновесный доход, государство тем самым повышает и равновесную ставку процента с 0 до 1.

Ключевые слова: инвестиции, мультипликатор, национальный доход, налоговый, денежный, мультипликатор государственных расходов и т.д.

Эффект мультипликатора по Кейнсу Определим особенности эффекта мультипликатора по Кейнсу. Инвестиционный мультипликатор мультипликатор экономического роста показывает, как влияет прирост инвестиций государственных и частных на прирост выпуска и дохода. Как уже известно, мультипликатор и прирост потребления предельная склонность к потреблению находятся в прямой пропорциональной зависимости. Мультипликатор и прирост сбережений предельная склонность к сбережению находятся в обратной пропорциональной зависимости.

Мультипликатор имеет значение с двух сторон. С одной стороны, с точки зрения мультипликативного эффекта государственных расходов возникает расширение эффективного спроса. С другой стороны, кредитный мультипликатор способствует росту денежной массы, что в полном соответствии с количественной теорией денег снижает рыночную процентную ставку.

Поскольку предприниматели при принятии решений об инвестициях сравнивают ожидаемую норму рентабельности от инвестиций с рыночной процентной ставкой, то низкая ставка и должна способствовать росту инвестиционного спроса и, соответственно, экономическому росту.

Мультипликатор Кейнса

Остапенко, ассистент кафедры экономической теории, Санкт-Петербургский государственный университет , Россия, г. Санкт-Петербург, Университетская наб. . В статье анализируются теоретические представления о возможностях стимулирующей фискальной политики и обобщаются основные результаты эмпирических исследований мультипликаторов государственных расходов по выпуску.

Показано, что наибольшие значения мультипликатора характерны для кейнсианских структурных макроэконометрических моделей, наименьшие - для неоклассических -моделей.

Мультипликатор государственных расходов третичных и т.д. потребительских расходов, а также ведут к множительному эффекту самих инвестиций.

Для этого мы утверждаем наличие следующей зависимости: При этом: Рассмотрим способы оценки параметров, указанных в 1 и 2. Главной из таковых предпосылок является производственный потенциал инвестиций в виде дисконтированной оценки последующего потребления создаваемых благ. Чем интенсивнее подобное отставание, тем сильнее может быть эффект от бюджетных мер. Выделение данных показателей связано с попыткой объяснить оцениваемый параметр изменениями в использовании основных факторов производства.

, М. , В. , . Задействованные производственные мощности демонстрируют ресурсную сторону использования факторов производства. Однако в современных условиях они в значительной степени связаны с долей импорта в национальной экономике. Однако производственные мощности, тем не менее, могут не полностью отражать специфику современной постиндустриальной экономики, в которой значительную долю занимает сфера услуг, а большая часть промышленного производства намеренно выводится в менее развитые регионы.

КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИЯ СОВОКУПНОГО СПРОСА. МОДЕЛЬ МУЛЬТИПЛИКАТОРА

Данное влияние умножается в результате определенного эффекта, который известен в экономической теории как эффект мультипликатора. В переводе термин"мультипликатор" означает"множитель". Образующаяся таким образом связь распространяется по убывающей и на другие секторы. Эффект мультипликации будет зависеть от величины"начального" импульса. Следует иметь в виду, что модели и расчеты, призванные иллюстрировать действие мультипликатора, условны.

Бюджетные мультипликаторы в экономической теории реакция выпуска на единичное приращение инвестиций в нулевом периоде. В кейнсианской модели мультипликатор государственных расходов по выпуску выше или.

Механизм действия[ править править код ] Согласно основному психологическому закону, люди при росте уровня своих доходов склонны увеличивать своё потребление, но не в меру роста доходов, а в меньшей степени. Другими словами, процент дохода, направляемый на сбережения, растёт по мере роста доходов. Б будет определять ПСС общества в целом. Предосторожность основание для хранения наличных денег заключается в том, чтобы обеспечить запас для всякого рода случайностей, требующих внезапных расходов, или на случай появления неожиданных перспектив выгодных покупок, а также в стремлении сохранить имущество, ценность которого фиксирована в деньгах, для покрытия в последующем денежных обязательств.

Влияние первых двух мотивов во многих странах сведено к минимуму за счёт безналичной выплаты зарплаты и дешёвых потребительских кредитов. Что касается третьего мотива, то облигации с малой степенью риска имеют, как правило, доходность ниже инфляции в странах эмитентах, что как и низкая предельная эффективность капитала вызвано недопотреблением в этих странах.

Низкая предельная эффективность капитала в свою очередь ограничивает возможность инвестиций. Но изменения в потреблении, государственных закупках, чистом экспорте тоже подвержены эффекту мультипликатора. Во втором пункте подразумевается, что мультипликатор действует в обоих направлениях: Доходы, направленные на потребление, увеличат потребительский спрос, и для удовлетворения его пойдут на создание 80 рабочих мест.

Люди, получившие эти рабочие места, в свою очередь, направят часть дохода на потребление, что приведёт к созданию ещё 64 рабочих мест. Следовательно, разовая инвестиция формирует суммарный ВВП за множество периодов как сумму убывающей геометрической прогрессии .

10.4. Мультипликатор инвестиций и государственных расходов

Мультипликатор государственных расходов можно также определить, используя предельную склонность к потреблению — МРС. В результате мультипликатор государственных расходов будет равен: Основным положением общей теории Кейнса является тезис о решающей роли инвестиций в определении общего объема занятости. Рост инвестиций означает вовлечение в производство дополнительных рабочих, что ведет к увеличению занятости, национального дохода и потребления.

Первоначальное увеличение занятости, вызванное новыми инвестициями, обусловливает дополнительный рост занятости, вызванный необходимость удовлетворения спроса дополнительных рабочих. Этот коэффициент дополнительного роста занятости Кейнс назвал мультипликатором, который показывает соотношение между ростом инвестиций с одной стороны, и ростом занятости и дохода - с другой.

Этот множительный эффект и называется мультипликативным эффектом. Мультипликатор инвестиционных (государственных) расходов = Валовый .

Прогнозирование в планово-регулируемой и переходной экономике Мультипликативный эффект Понятие"мультипликатор" от лат. Рассматривая влияние общественных работ, которые организовала для борьбы с экономическим спадом и безработицей администрация Рузвельта, он отмечал, что государственные инвестиции в общественные работы приводят к"мультипликационному" эффекту занятости: Иначе говоря, первоначальные инвестиционные расходы бюджетных средств приводили к мультипликации покупательной способности и занятости населения.

Эти представления выразились вскоре в кейнсианской теории мультипликационного эффекта. Под мультипликатором в кейнсианской теории понимается коэффициент, показывающий зависимость изменения объема производства и национального дохода от изменения инвестиций. Кейнс доказывал, что увеличение инвестиций приводит к росту национального дохода, причем на величину большую, чем первоначальный прирост инвестиций.

инвестиции, брошенные в экономику, вызывают цепную реакцию в виде прироста дохода и занятости. Пусть первоначальный объем инвестиций - 1 млрд. Результат - повышение доходов на 1 млрд. Приростом своего дохода люди, как известно, могут распорядиться по-разному, распределяя его на прирост потребления м сбережения в определенной пропорции. Предположим, что сбережения на какое-то время исчезают из экономического оборота.

Это - правдоподобное допущение, ибо сбережениям, поступающим на фондовую биржу или в банковскую систему, предстоит пройти еще довольно долгий путь до того, как они станут, наконец, инвестициями. Но потребляемая часть прироста дохода С сразу же направляется на потребительский рынок в поиске предметов потребления для бывших безработных это прежде всего продукты питания. Предположим, что из 1 млрд.

2. Мультипликатор расходов в открытой экономике

Задать вопрос юристу онлайн 5. Увеличение любого из них сдвигает линию планируемых расхо-дов вверх и способствует росту равновесного уровня выпуска и занято-сти. Снижение любого из компонентов совокупного спроса ведет к спаду равновесного выпуска и занятости и смещению линии плани-руемых расходов вниз. На рис. , равную изменению автономных инвестиций, т. и переместится вверх на величину?

Ключевые слова: инвестиции; мультипликатор инвестиций; мультипликатор .. Gt – объем государственных расходов в текущем периоде времени;.

Под редакцией: Ясин Кн. Похожие публикации Эффективность государственных инвестиций в инфраструктуру и риски для бюджетной системы Морозкина А. Экономическая политика. В статье рассматривается проблема эффективности государственных инвестиций в инфраструктуру в России: Вначале сравниваются затраты на инвестиции и инфраструктуру с качественными характеристиками результата, на основе чего делается вывод о низком уровне эффективности инвестиций в России по сравнению с другими странами.

9.2 Мультипликационный эффект в модели кругооборота